Решил разорвать красную ленточку на этом форуме и первым кое что здесь оставить.)
Предистория:
Сидя на подоконнике и смотря на ночное небо я никак не мог отделаться от ощущения, что где-то там кто-то смотрит на меня так же как и я смотрю на него. Что все, к чему мы так привыкли - всего лишь иллюзия. Что человеку не дано узнать устройство вселенной. Хотя бы потому, что это может свести с ума. Или привести к концу всех людей на Земле.
Но было что-то еще... Какая-то деталь...
Немного позже, когда я понял, что именно это была за деталь, из недр моего воспаленного сознания вырвалась эта зарисовка, которой я и хочу с вами поделиться...
История:
На краю вселенной сидел Человек. Перед его взором проносились разноцветные планеты, яркие звезды, ледяные кометы и тысячи метеоритов. Проносились в бешеном, как будто осмысленном и завораживающем танце.
Он искал в этом движении смысл. Пытался понять систему или принцип вращения этой безумной сферы. Разгадать космическую Тайну зарождения мира. Сотни лет Он наблюдал за этой Жизнью. Ему много раз казалось, что Он все понял, что вселенная раскрыла свою Тайну, что, наконец, Он достиг своей цели...
Но это было не так. Каждый раз, упиваясь своим всемогуществом, жизнью и силой, мир рушил все Его представления... Лишал его какой-то важной детали, без которой вся картина мгновенно рушилась. Вселенная Смеялась над ним...
У Него было много времени. Он обрек себя на бессмертие и одиночество в обмен на возможность разгадать Тайну. Иногда Он думал о тех, кого оставил на земле. Но жажда Прозрения поглотила Его. Теперь вся Его жизнь – наблюдение и поиск смысла в этом Живом и ярком представлении, где мертвые роли играют живые артисты.
Его спутанные длинные волосы лежали на плечах, закрывая выцветшие серые глаза. Его лицо давно перестало выражать эмоций. Иногда Он жалел о своем решении...
Безумие...
На Его плечо легко легла Ее рука. Он обернулся...
- Зачем ты здесь? Отсюда нет выхода. Лишь бесконечность и бессмертие ждет тебя... Уходи. Пока еще можешь...
Она улыбнулась.
- Я пришла за тобой. Потому что люблю тебя больше Жизни...
Слова стали лишними. Ее грустные, добрые и живые глаза открыли все то, что Он хотел знать.
Бездушная картонная Вселенная зависла немым Мертвым антуражем.